Am 06. und 08. September fand wieder ein intensives Feuerwehrausbildungswochenende für 31 Feuerwehrmitglieder aus dem Bezirk in Mistelbach statt. Von unserer Wehr machte die Ausbildung Marcel Traindl.

Ihm ersten Ausbildungsmodul werden die Grundlagen der Tätigkeiten als Feuerwehrmitglied vermittelt. Neben dem theoretischen Teil der Ausbildung wird großer Wert auf das praktische Arbeiten im Ausbildungsbetrieb gelegt. Im bewährten Stationsbetrieb wurden die Einsatzfelder technischer Einsatz, Löscheinsatz und die feuerwehrtypischen Kleinlöschgeräte in der Praxis erarbeitet bzw. angewendet.

Pressefoto/Bildquelle: Christoph Herbst (AFKDO Mistelbach)

Ginzersdorf, am Freitag dem 24. August 2018 lud BI Christian Gruber anlässlich zu seinem 40. Geburtstag seine Familie, Freunde, Arbeitskollegen und die Feuerwehr zu sich herzlich ein. Gerne sind wir der Einladung gefolgt und feierten mit Ihm seinen Geburtstag. Christian ist seit dem 14. Lebensjahr bei der Feuerwehr und ist seit 1998 Kommandant Stellvertreter der freiwiliigen Feuerwehr Ginzersdorf.

Für seine freiwillige Tätiglkeit möchten wir Ihm recht herzlich danken!

Am 03.09.2018, um 15:09 Uhr wurden wir Aufgrund eines schweren Unwetters mittels Sirene und SMS Alarmierung zum Hochwasser- Einsatz gerufen. Innerhalb von 20 Minuten gab es einen Niederschlag von etwa 50 l / m². Keller, Häuser, Hallen und Gärten standen unter Wasser und mussten ausgepumpt werden.
Nach dem Ausrücken wurde schnell klar, dass es ohne zusätzliche Hilfe für uns nicht möglich ist gleichzeitig an mehreren Gebäuden die Arbeiten durchzuführen. Über die Einsatzzentrale „Florian Mistelbach“ wurden die Feuerwehren Althöflein und Altlichtenwarth nach alarmiert. Zuerst wurden die Gebäude ausgepumpt und versucht den Wasserstand in den Gebäuden konstant zu halten. Durch den hohen Grundwasserspiegel und den hohen Wasserstand im Ortsbach war das keine einfache Aufgabe. Für die Auspumparbeiten brauchten wir bis ca. 19:00 Uhr.

Danach wurden wir von den Bewohnern der Siedlung um Hilfe gerufen. Bei den Kanaldeckeln im Bereich der beiden Siedlungsstraßen schoss das Wasser wieder zurück auf die Oberfläche. Wir versuchten im Bereich der Siedlung den Wasserstand im Regenwasser Kanal wieder zu senken. Auf Grund des hohen Wasserstandes im Poybach waren die Rückstauklappen geschlossen und ein natürliches abfließen des Regen- Wasser war dadurch unmöglich. Es bestand die Gefahr, dass die Siedlung im Bereich der Bachmündung vollläuft. Gegen Mitternacht ist der Wasserstand dann endlich um 20 cm im Poybach gefallen und es ist eine leichte Entspannung eingetreten! Die ganze Nacht waren wir auf Bereitschaft, und haben die Pumpen und Geräte vor Ort zurückgelassen. Am späteren Nachmittag des nächsten Tages wurden die Schläuche und Pumpen wieder versorgt.

Einen herzlichen Dank an die Feuerwehrmitglieder für die großartiges Unterstützung!